
Présentation du service de diététique
Le service diététique est composé de 21 diététiciens nutritionnistes et 1 cadre diététicien.
Les diététiciens sont spécialisés en pédiatrie, ils interviennent dans les services de soins en hospitalisation conventionnelle et en hôpital de Jour. Des consultations externes de suivi peuvent être réalisées uniquement pour les patients ayant été hospitalisés.
Lors de l’hospitalisation, le médecin référent de votre enfant évaluera la nécessité d’une prise en charge diététique et prescrira l’intervention du diététicien.
L’équipe diététique travaille en lien direct avec les services de soins, mais aussi avec la Biberonnerie (production centralisée des biberons) et le service Restauration pour adapter l’alimentation de votre enfant en fonction de sa pathologie.
Le service est ouvert du lundi au vendredi de 9h à 16h30.
Missions
Les diététicien(ne)s jouent un rôle essentiel dans la prise en charge des enfants hospitalisés.

Au cours de l’hospitalisation, ils adaptent l’alimentation de l’enfant en fonction de la prescription médicale en lien avec la pathologie.
A Robert-Debré les diététicien(ne)s interviennent dans des services qui sont centres de référence ou d’excellence, dans des protocoles de coopération.
Ils proposent aussi des programmes d’éducation thérapeutique aux patients et leur famille.
Il existe également une Unité Transversale Diététique et Nutrition (UTDN) spécialisée dans le dépistage de la dénutrition des enfants hospitalisés.
Ressources utiles
- Le site Manger Bouger, développé par Santé Publique France, propose des conseils pratiques et scientifiquement validés pour adopter une alimentation équilibrée et un mode de vie actif au quotidien : recommandations sur la diversification alimentaire, sur l’alimentation équilibrée de l’enfant, des recettes (fabrique à menus), des conseils sur différents thèmes, etc : https://www.mangerbouger.fr/
- Diversiclic est un outil d’aide pour la diversification alimentaire de l’enfant de 0 à 24 mois conçu pour les parents et les professionnels de santé. Site développé par des médecins généralistes, des pédiatres, des diététiciennes, des infirmières puéricultrices ; en collaboration avec des parents à partir des recommandations nutritionnelles françaises, européennes et internationales des sociétés savantes : https://diversiclic.fr/
- CléPsy site de ressources utiles (fiches pratiques / vidéos…) Pour les parents et les professionnels de l’enfance désireux de mieux accompagner la santé mentale des enfants. Site créé par l’ensemble du personnel Centre d’Excellence des Troubles Neurodéveloppementaux d’Ile-de-France (InovAND) à l’hôpital Robert-Debré : https://www.clepsy.fr/
- Le site REPOP IDF (Réseau de Prévention et de prise en charge de l’Obésité Pédiatrique) accompagne les familles d’Île‑de‑France en proposant un parcours de soins coordonné et multidisciplinaire pour les enfants en surpoids ou obésité : https://www.repop-idf.fr/
Les documents :
- L’affiche de sensibilisation « Pour un mode de vie plus équilibré, chaque petit pas compte » issue du Programme National Nutrition Santé (PNNS) encourage chacun à adopter de petits changements progressifs pour améliorer sa santé au quotidien : cliquez ici >>
- Tableau de diversification alimentaire, basé sur les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS), guide les parents dans l’introduction progressive des aliments chez le nourrisson de 0 à 3 ans : cliquez ici >>
- Flyer Familles REPOP 2025. Ce dépliant permet de mieux comprendre les étapes à suivre pour s’inscrire dans le parcours REPOP Ile de France pour la prise en charge du surpoids ou de l’obésité de votre enfant. Cliquez ici >>